Сельское поселение Салым

официальный сайт администрации

КУДА ЗВОНИТЬ В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ: Полиция 8(3463)290-902 | Пожарная часть 8(3463)290-401 | Медицинская скорая помощь 8(3463)290-403 | ПМУП «УТВС» 8(3463)290-417, ООО «Тепловик» 8(3463)441-388 | Газовая служба 8(922)404-2529 | СДЭ «Вандрас» 8(3463)441-244; Филиал АО "Горэлектросеть" "ПЭС" 8(3463)255-650; Филиал АО "Тюменьэнерго" 8(3463)253-950 | ЕДДС 8(3463)250-112

Юбиляры поселка

Войти

Администратор сайта

Росреестр

Межевание земельного участка: разбираемся, как и для чего

Что нужно знать собственнику, чтобы провести межевание:

Межевание - это определение границ, точной площади и размеров земельного участка. Чтобы без ограничений распоряжаться своей землей, собственникам рекомендуется получить межевой план и побеспокоиться о внесении изменений в ЕГРН. Кадастровая палата дает подробную инструкцию для собственников, которые пока не сталкивались с межеванием и не знают, как это сделать.

Для чего нужно межевание?

Для тех, кто продает участок, вовремя пройденная процедура межевания - шанс заключить сделку быстрее и на более выгодных условиях. Имея межевой план и выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) со всеми данными, собственник также может сдать в аренду или подарить свой участок.

Если не позаботиться о межевом плане и занесении сведений о границах в ЕГРН, при совершении сделок могут возникнуть трудности даже при наличии свидетельства на право собственности.

Межевание также потребуется, если из-за границ участков возникли споры с соседями. Хозяева не знают, где ставить забор, чтобы не потерять часть своей земли или, наоборот, не забрать лишнего.

Какие документы нужны для процедуры межевания?

  • Межевание начинается со сбора документов. Вам понадобятся:
  • паспорт или нотариальная доверенность
  • свидетельство на право собственности
  • план участка с указанием данных об адресе, границах, размерах и площади (при наличии)
  • кадастровый паспорт (при наличии)
  • На месте вы заключите договор на проведение работ.
  • Как происходит процедура межевания и после чего выдается межевой план?

Собрав все документы, собственник обращается за услугой в кадастровую компанию. Инженеры организации отправляются на участок и проводят геодезические работы, а именно - определяют координаты границ земельного участка.

Затем на основании полученных данных кадастровыми инженерами готовится документация - акт согласования границ с соседями. После дело за собственником. В выданном акте каждый собственник соседнего участка должен поставить свою подпись, тем самым соглашаясь с установленными границами. Согласование границ проводят в том случае, если границы соседних участков не уточнены, либо определены неверно.

После работ проведенных геодезистами на участке и подписания акта согласования готовится межевой план в бумажном виде и на диске.

С последним заказчик отправляется в многофункциональный центр. Там после изучения документов вносят изменения в ЕГРН и выдают выписку уже с уточненными параметрами земельного участка.

Сколько стоит межевание в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре?

Средняя цена уточнения границ и изготовления межевого плана по ХМАО-Югре  составляет порядка 5-8 тысяч рублей.

Что нужно знать о межевании покупателю земли?

При покупке участка лучше удостовериться, что он уже имеет установленные границы и межевой план. Это позволит наглядно увидеть участок на публичной кадастровой карте, понять, где он находится и каковы его точные параметры. Покупая участок без межевого плана, новый собственник рискует получить кота в мешке.

ban anr ban municipalnye programmy nr ban perechen uslug v sfere stroitelstva anr ban depdorhoz ban opros terrorizm ban opros po tko
ban borba s ekstremizmom ban gosuslugi 150 ban sajt mezhposelencheskoj biblioteki ban nauka i obrazovanie protiv terrora ban rosgidromet ban grazhdanin grazhdanskoe obshestvo jugry
ban ugra riu ban rossijskaja obshestvennaja iniciativa ban moi dokumenty ban pravo gov ban jugoria med alfastrahovanie 150 ban zabota 150
ban portal socialnykh uslug 150 ban radiacionno gigienicheskij pasport 150