Сельское поселение Салым

официальный сайт администрации

КУДА ЗВОНИТЬ В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ: Полиция 8(3463)205-352 | Пожарная часть 8(3463)290-401 | Медицинская скорая помощь 8(3463)290-403 | ПМУП «УТВС» 8(3463)290-417, ООО «Тепловик» 8(3463)441-388 | Газовая служба 8(922)404-2529 | СДЭ «Вандрас» 8(3463)441-244; Филиал АО "Горэлектросеть" "ПЭС" 8(3463)255-650, 8(800)2501076; Филиал АО "Тюменьэнерго" 8(3463)253-950 | ЕДДС 8(3463)250-112 | МПНРМУ ТТП (автобусы) тел. 8(3463)232-080

Юбиляры поселка

Администратор сайта

COVID-19

Утилизация средств индивидуальной защиты (маски, перчатки)

Как правильно утилизировать использованные одноразовые маски и перчатки при коронавирусе:

  1. Снять маску и перчатки.
  2. Положить в пакет и плотно завязать его.
  3. Выбросить пакет в обычное мусорное ведро.
  4. Обработать лицо и руки антисептиком.
  5. Надеть новые средства защиты.

Нормативная база утилизации защитных медизделий барьерного типа

Статья 212 действующего Трудового кодекса РФ указывает, что обязанность по защите работников предприятия возлагается на работодателя, поэтому соответствующие меры, в том числе утилизация СИЗ при коронавирусе, осуществляются за его счет (разъяснение постановления от 3 апреля 2020 г. № 431 об обращении медицинских изделий). Организация должна предоставить работникам требуемое количество масок и перчаток . В письме Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15 указано, что организации, которая работает в постоянном режиме, следует позаботиться о наличии на предприятии как минимум пятидневного запаса таких товаров исходя из числа работников.

Что говорит Роспотребнадзор про утилизацию защитных средств?

Общие указания по утилизации защитных медицинских изделий сформулированы в письме Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 года N 02/6673-2020-32. На официальном сайте ведомства опубликована инфографика, которая в доступной форме рассказывает о порядке утилизации таких товаров. Она содержит ответ на вопрос о том, куда надо выбрасывать использованные СИЗ (маску, перчатки): после использования в течение 2-3 часов их следует выбросить в обычное мусорное ведро, предварительно упаковав в пластиковый пакет во избежание распространения находящихся на них болезнетворных агентов. Многоразовые защитные средства необходимо выстирать с применением специальных моющих средств, а потом произвести их обработку в условиях высоких температур с помощью утюга или парогенератора. Но к моменту окончания обработки медицинское изделие должно стать сухим, поэтому ее финальную стадию проводят без применения пара.

Организация утилизации

Рекомендации Роспотребнадзора о том, как утилизировать маски и перчатки при коронавирусе, следует использовать следующий алгоритмом:

  • снять перчатки и маску, избегая контакта наружных поверхностей продукта с кожей лица и слизистыми;
  • свернуть изделие так, чтобы его внутренняя поверхность оказалась закрытой;
  • упаковать продукт в пластиковый пакет, герметично закрыв его;
  • поместить в емкость для бытового мусора;
  • вымыть руки и лицо с мылом или обработать антисептическим средством;
  • надеть новые перчатки и маску.

Работодатель обязан обеспечить своевременный вывоз бытовых отходов с территории предприятия с соблюдением установленного порядка.

Комментарий пресс-службы GreenPeace

Из-за введения масочных или масочно-перчаточных режимов в стране растет количество медицинских отходов, которые сейчас такими не считаются. Одноразовые маски и перчатки люди выбрасывают в обычные урны или мимо них, хотя средства защиты могут быть инфицированы, могут заразить другие отходы и тех, кто с ними работает.

Об уничтожении масок на предприятии

Общие правила безопасности на предприятии с учетом условий, созданных пандемией коронавируса, следует прописать в отдельном приказе. В него включают требования к обеспечению защиты сотрудников, включая порядок предоставления защитных продуктов и частоту их смены. Также здесь указывается, проводится ли на предприятии инструктаж по использованию СИЗ. В этом же локальном документе отражаются доскональные правила уничтожения средство индивидуальной защиты, включая то, должна ли на мусорный контейнер наноситься надпись "Использованные маски и перчатки".

Обратите внимание!

Поскольку требование о соблюдении масочного режима и правил утилизации СИЗ касается всех работников предприятия, работодатель обязан ознакомить каждого из них с содержанием изданного приказа. В подтверждение факта ознакомления работник ставит свою личную подпись в специальной ведомости. Ее следует хранить в архиве предприятия вместе с самим приказом на случай проведения проверки.

Кто ответственен за утилизацию использованных масок

В приказе, содержащем правила обеспечения безопасности работников в ходе выполнения их должностных обязанностей, отражают информацию о сотруднике, который назначен ответственным за выполнение выбранных мер, и его основные функции. Сотрудника следует под роспись ознакомить с текстом локального нормативного документа: своей подписью он подтверждает, что принимает на себя обязанности по утилизации защитного инвентаря. После того, как приказ подписан руководителем и вступил в действие, работник несет полный объем ответственности за соблюдение этих правил, а в случае их нарушения рассматривается как должностное лицо, не выполнившее обязанности.

Ответственность за невыполнение правил утилизации

В условиях распространения инфекции COVID-19 во многих субъектах Федерации сегодня введен режим повышенной готовности. Это значит, что при невыполнении требований о том, как правильно выбросить использованную маску при коронавирусе и других правил утилизации защитных продуктов, к виновникам применяются меры, зафиксированные в статье 20.6.1 КоАП РФ. Например, они используются при обнаружении использованных масок в открытых зонах, к которым имеет доступ множество людей, таких как кассовая зона магазина, банк или стойка ресепшн.

В соответствии с частью 1 статьи 20.6.1 указанного нормативного документа виновник такого происшествия понесет ответственность в следующем объеме:

  • рядовые работники – штраф от 1 до 30 тысяч рублей;
  • должностные лица – штраф от 10 до 50 тысяч рублей;
  • индивидуальные предприниматели – штраф от 10 до 50 тысяч рублей;
  • юридические лица – штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Согласно части 2 этого же раздела КоАП при повторном нарушении или в ситуациях, когда такие действия стали причиной реального вреда здоровью человека или его смерти, наказание станет более серьезным:

  • для рядовых работников – штраф от 15 до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо дисквалификация сроком на 1-3 года;
  • для ИП - штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо остановка работы на срок до 90 дней;
  • для юрлиц - штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо остановка работы на срок до 90 дней.

01

02

03

ban anr ban municipalnye programmy nr ban perechen uslug v sfere stroitelstva anr ban depdorhoz ban opros terrorizm ban opros po tko
ban borba s ekstremizmom ban gosuslugi 150 ban sajt mezhposelencheskoj biblioteki ban nauka i obrazovanie protiv terrora ban rosgidromet ban grazhdanin grazhdanskoe obshestvo jugry
ban ugra riu ban rossijskaja obshestvennaja iniciativa ban moi dokumenty ban pravo gov ban jugoria med alfastrahovanie 150 ban zabota 150
ban portal socialnykh uslug 150 ban radiacionno gigienicheskij pasport 150 ban dolzhniki kapremont 150 ban generalnaja prokuratura rf 150 ban socialnyj navigator 150 ban skoraja socialnaja pomosh 150
  vpn 2020 150 ban god pamjati i slavy 150 centr kompetencii gorodskaja sreda 150