Как правильно утилизировать использованные одноразовые маски и перчатки при коронавирусе:
Нормативная база утилизации защитных медизделий барьерного типа
Статья 212 действующего Трудового кодекса РФ указывает, что обязанность по защите работников предприятия возлагается на работодателя, поэтому соответствующие меры, в том числе утилизация СИЗ при коронавирусе, осуществляются за его счет (разъяснение постановления от 3 апреля 2020 г. № 431 об обращении медицинских изделий). Организация должна предоставить работникам требуемое количество масок и перчаток . В письме Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15 указано, что организации, которая работает в постоянном режиме, следует позаботиться о наличии на предприятии как минимум пятидневного запаса таких товаров исходя из числа работников.
Что говорит Роспотребнадзор про утилизацию защитных средств?
Общие указания по утилизации защитных медицинских изделий сформулированы в письме Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 года N 02/6673-2020-32. На официальном сайте ведомства опубликована инфографика, которая в доступной форме рассказывает о порядке утилизации таких товаров. Она содержит ответ на вопрос о том, куда надо выбрасывать использованные СИЗ (маску, перчатки): после использования в течение 2-3 часов их следует выбросить в обычное мусорное ведро, предварительно упаковав в пластиковый пакет во избежание распространения находящихся на них болезнетворных агентов. Многоразовые защитные средства необходимо выстирать с применением специальных моющих средств, а потом произвести их обработку в условиях высоких температур с помощью утюга или парогенератора. Но к моменту окончания обработки медицинское изделие должно стать сухим, поэтому ее финальную стадию проводят без применения пара.
Организация утилизации
Рекомендации Роспотребнадзора о том, как утилизировать маски и перчатки при коронавирусе, следует использовать следующий алгоритмом:
Работодатель обязан обеспечить своевременный вывоз бытовых отходов с территории предприятия с соблюдением установленного порядка.
Комментарий пресс-службы GreenPeace
Из-за введения масочных или масочно-перчаточных режимов в стране растет количество медицинских отходов, которые сейчас такими не считаются. Одноразовые маски и перчатки люди выбрасывают в обычные урны или мимо них, хотя средства защиты могут быть инфицированы, могут заразить другие отходы и тех, кто с ними работает.
Об уничтожении масок на предприятии
Общие правила безопасности на предприятии с учетом условий, созданных пандемией коронавируса, следует прописать в отдельном приказе. В него включают требования к обеспечению защиты сотрудников, включая порядок предоставления защитных продуктов и частоту их смены. Также здесь указывается, проводится ли на предприятии инструктаж по использованию СИЗ. В этом же локальном документе отражаются доскональные правила уничтожения средство индивидуальной защиты, включая то, должна ли на мусорный контейнер наноситься надпись "Использованные маски и перчатки".
Обратите внимание!
Поскольку требование о соблюдении масочного режима и правил утилизации СИЗ касается всех работников предприятия, работодатель обязан ознакомить каждого из них с содержанием изданного приказа. В подтверждение факта ознакомления работник ставит свою личную подпись в специальной ведомости. Ее следует хранить в архиве предприятия вместе с самим приказом на случай проведения проверки.
Кто ответственен за утилизацию использованных масок
В приказе, содержащем правила обеспечения безопасности работников в ходе выполнения их должностных обязанностей, отражают информацию о сотруднике, который назначен ответственным за выполнение выбранных мер, и его основные функции. Сотрудника следует под роспись ознакомить с текстом локального нормативного документа: своей подписью он подтверждает, что принимает на себя обязанности по утилизации защитного инвентаря. После того, как приказ подписан руководителем и вступил в действие, работник несет полный объем ответственности за соблюдение этих правил, а в случае их нарушения рассматривается как должностное лицо, не выполнившее обязанности.
Ответственность за невыполнение правил утилизации
В условиях распространения инфекции COVID-19 во многих субъектах Федерации сегодня введен режим повышенной готовности. Это значит, что при невыполнении требований о том, как правильно выбросить использованную маску при коронавирусе и других правил утилизации защитных продуктов, к виновникам применяются меры, зафиксированные в статье 20.6.1 КоАП РФ. Например, они используются при обнаружении использованных масок в открытых зонах, к которым имеет доступ множество людей, таких как кассовая зона магазина, банк или стойка ресепшн.
В соответствии с частью 1 статьи 20.6.1 указанного нормативного документа виновник такого происшествия понесет ответственность в следующем объеме:
Согласно части 2 этого же раздела КоАП при повторном нарушении или в ситуациях, когда такие действия стали причиной реального вреда здоровью человека или его смерти, наказание станет более серьезным: