Сельское поселение Салым

официальный сайт администрации

КУДА ЗВОНИТЬ В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ: Полиция 8(3463)205-352 | Пожарная часть 8(3463)290-401 | Медицинская скорая помощь 8(3463)290-403 | ПМУП «УТВС» 8(3463)290-417, ООО «Тепловик» 8(3463)441-388 | Газовая служба 8(922)404-2529 | СДЭ «Вандрас» 8(3463)441-244; Филиал АО "Горэлектросеть" "ПЭС" 8(3463)255-650, 8(800)2501076; Филиал АО "Тюменьэнерго" 8(3463)253-950 | ЕДДС 8(3463)250-112 | МПНРМУ ТТП (автобусы) тел. 8(3463)232-080

novogodnjaja vetka

Юбиляры поселка

Войти

Администратор сайта

Информация для предпринимателей

Реализация мясного сырья

Памятка для жителей муниципального образования Нефтеюганский район о недопущении реализации мясного сырья, полученного от убойных животных, в том числе от диких, не соответствующего ветеринарным правилам и нормам

Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры напоминает жителям о недопущении реализации мясного сырья, не соответствующего правилам и нормам.

Несанкционированная торговля продуктами животного происхождения — это торговля продуктами, не отвечающими требованиям ветеринарно-санитарной безопасности в местах, не имеющих условий и разрешения на проведение этого вида деятельности.

В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе далее (ВСЭ).

К категории убойных животных или источникам мясного сырья относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, мулы, верблюды, промысловые животные, а также домашняя птица всех видов.

Статья 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», а также Технический регламент на пищевую продукцию и Технический регламент на мясо, и мясную продукцию устанавливают требования для выпуска в обращение пищевой продукции животного происхождения (включая мясо и другое мясное сырье, в том числе продукты убоя), как полученной в результате убоя продуктивных животных в промышленных условиях, так и произведенной (полученной) гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством (т.е. непромышленного изготовления). Мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, может выпускаться в обращение при условии, что убой продуктивных (сельскохозяйственных) животных осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя этих животных, прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия (ветеринарно-санитарную экспертизу).

При покупке мясного сырья потребителю необходимо обращать внимание на наличие клейма.

Ветеринарное клеймение является обязательным и свидетельствует о том, что мясная продукция прошла ВСЭ в полном объеме и является безопасной в ветеринарно-санитарном отношении. В целях сохранения своего здоровья также следует воздержаться от приобретения мясной и птицеводческой продукции «с рук»: на остановках транспорта, на объездных дорогах и трассах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов, с машин, во дворах жилых домов, по объявлению в интернете и т.п.

Неисполнение обязательных требований ветеринарной безопасности, предъявляемых к продуктам животного происхождения в местах несанкционированной торговли, может послужить причиной:

  • продажи мяса и мясной продукции, зараженных инфекционными и инвазионными заболеваниями, в том числе смертельно опасными для человека и животных (сибирская язва, африканская чума свиней, сальмонеллез, трихинеллез, финноз, саркоцистоз и т.д.),
  • мясо могло быть получено при подворном убое, запрещенном законом, и/или несоблюдении санитарных условий, а также от павшего, убитого в агональном состоянии или от больного животного.

Помните!

Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску.

При возникновении сомнения в качестве мясной продукции, а также мясного сырья, требуйте от продавца ветеринарные сопроводительные документы, документы о происхождении и качестве данной продукции.

Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи (на рынке) в пределах административного района, должен предоставить ветеринарную справку формы № 4. В справке указывается, что животные выходят из местности, благополучной по остро протекающим и карантинным заразным болезням, что животное перед убоем было осмотрено, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру. При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 (оформленный документ в электронном виде в ФГИС Меркурий).

По всем вопросам необходимо обращаться в филиал БУ «Ветеринарный центр» в городе Нефтеюганске по адресу: ул.Жилая, д.14, тел.: 29-38-77.

ban anr ban municipalnye programmy nr ban perechen uslug v sfere stroitelstva anr ban depdorhoz ban opros terrorizm ban opros po tko
ban borba s ekstremizmom ban gosuslugi 150 ban sajt mezhposelencheskoj biblioteki ban nauka i obrazovanie protiv terrora ban rosgidromet ban grazhdanin grazhdanskoe obshestvo jugry
ban ugra riu ban rossijskaja obshestvennaja iniciativa ban moi dokumenty ban pravo gov ban jugoria med alfastrahovanie 150 ban zabota 150
ban portal socialnykh uslug 150 ban radiacionno gigienicheskij pasport 150 ban dolzhniki kapremont 150 ban generalnaja prokuratura rf 150 ban socialnyj navigator 150 ban skoraja socialnaja pomosh 150
  vpn 2020 150 ban god pamjati i slavy 150 centr kompetencii gorodskaja sreda 150