Сельское поселение Салым

официальный сайт администрации

КУДА ЗВОНИТЬ В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ: Полиция 8(3463)205-352 | Пожарная часть 8(3463)290-401 | Медицинская скорая помощь 8(3463)290-403 | ПМУП «УТВС» 8(3463)290-417, ООО «Тепловик» 8(3463)441-388 | Газовая служба 8(922)404-2529 | СДЭ «Вандрас» 8(3463)441-244; Филиал АО "Горэлектросеть" "ПЭС" 8(3463)255-650; Филиал АО "Тюменьэнерго" 8(3463)253-950 | ЕДДС 8(3463)250-112 | МПНРМУ ТТП (автобусы) тел. 8(3463)232-080

Юбиляры поселка

Войти

Администратор сайта

Памятки о защите детей

О порядке действий лиц при обнаружении фактов незаконного оборота наркотиков

Памятка о порядке действий лиц при обнаружении фактов незаконного оборота наркотиков, мест нахождения наркопритонов, точек по торговле наркотиками существует единственный способ не попасть в зависимость от наркотиков — никогда не пробовать их! Общие признаки употребления наркотиков

Внешние признаки:

  • бледность кожи;
  • расширенные или суженные зрачки;
  • покрасневшие или мутные глаза;
  • замедленная речь;
  • плохая координация движений;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита, похудение, иногда чрезмерное потребление пищи;
  • хронический кашель.

Поведенческие признаки:

  • увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;
  • уходы из дома и прогулы в школе;
  • трудность в сосредоточении, ухудшение памяти;
  • неадекватная реакция на критику;
  • частая и неожиданная смена настроения;
  • необычные просьбы дать денег;
  • пропажа из дома ценностей, одежды и др. вещей;
  • частые необъяснимые телефонные звонки;
  • появление новых подозрительных друзей;
  • изменение речи («сленг»).

Признаки - улики:

  • следы от уколов, порезы, синяки;
  • свернутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылки, пузырьки, пипетки;
  • употребление табачных изделий в виде папирос, курительные трубочки;
  • пластиковые бутылки и жестяные банки с дырками, фольга;
  • упаковка от медикаментов.

При наличии совокупности признаков из числа перечисленных, с большой уверенностью можно предположить об употреблении Вашим близким наркотиков. Если вы предполагаете, что Ваш близкий человек употребляет наркотики, не теряя времени обратитесь за консультацией к специалисту-наркологу.

Не усугубляйте ситуацию криками и угрозами. Представьте себе, как Вы бы себя повели, заболей он другой тяжелой болезнью. В такой ситуации никому не придет в голову унижать и оскорблять его только за то, что он болен. Постарайтесь выяснить, где он приобретает наркотики и потребляет их. Как правило, это происходит в наркопритонах.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НАЛИЧИЯ НАРКОПРИТОНА И ТОЧКИ ПО ТОРГОВЛЕ НАРКОТИКАМИ:

  • На лестничной площадке стоит устойчивый запах ацетона или бензина. Помните – пары этих веществ и изготавливаемых в наркопритонах наркотиков вызывают заболевания дыхательных путей и другие тяжелые заболевания.
  • Частое появление незнакомых Вам людей, особенно в вечернее и ночное время. Эти люди, как правило, молодого возраста, имеют болезненный внешний вид, неопрятно одеты, не могут внятно объяснить, к кому и зачем пришли.
  • На лестничной площадке или около подъезда появились использованные шприцы, вата, бинты со следами крови.
  • В квартире, где предполагается наличие наркопритона, периодически возникают скандалы, слышны крики, истерический смех, в нее часто вызывают «Скорую помощь».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ НАРКОТИКОВ

Вызовите «Скорую помощь» по телефону 8-3463-29-04-03 и до ее прибытия постарайтесь соблюдать следующие правила.

1. Поддерживайте человека в спокойном и удобном состоянии.

2. Не оставляйте человека одного, если его тошнит, положить его следует так, чтобы голова была повернута в сторону, а не опрокинута назад, тем самым исключается возможность захлебнуться рвотными массами.

3. Следите за дыханием. Если губы и кончики пальцев начали синеть, значит, дыхание прекращено.

4. Соблюдайте дистанцию. Перед тем, как приблизиться или прикоснуться, объясните, что Вы собираетесь делать.

5. Говорите в ясной, успокаивающей манере.

6. Не позволяйте человеку, находящемуся под воздействием наркотиков, ходить, бегать и вообще двигаться. Прежде всего не разрешайте ему садиться за руль.

7. Не предлагайте ему пищу, жидкость или лекарства с целью приведения в чувство. Единственное, что может отрезвить человека - это время.

8. Не ставьте человека под холодный душ: шок может привести к потере сознания, падению и увечью.

9. Не принуждайте человека делать что-то без трезвого помощника.

10. Не смейтесь, не насмехайтесь, не вызывайте гнева, спора или угрозы.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО НЕСЛОЖНЫХ, НО НАДЕЖНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ИМ НЕ ПОТЕРЯТЬ КОНТАКТ С ПОДРОСТКОМ И УДЕРЖАТЬ ЕГО ОТ ОПАСНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

1. Чаще беседуйте со своим ребенком на самые разные темы. Поощряйте его инициативу.

2. Относитесь с уважением к его личностно-духовным потребностям.

3. Помните, что забота это - не только создание материального благополучия, а любовь - не сиюминутное выполнение всех требований вашего ребенка. Не подменяйте эти понятия!

4. Для вашего ребенка самым главным является время, проведенное вместе с Вами.

5. Попытайтесь так организовать досуг ребенка, чтобы у него оставалось как можно меньше свободного времени (посещение музеев, театров, кружков, спортивных секций, музыкальных и художественных школ и т.п.).

6. Вникайте в дела ваших детей, в их увлечения, не отдаляйтесь от ваших взрослеющих детей, внимательно относитесь к любому возникающему у них вопросу.

7. Поддерживайте своих детей на пути к взрослой жизни. В повседневных хлопотах не забывайте о бесценном даре, который у вас есть - о вашем ребенке.

8. Любите своего подростка безусловной любовью, не за что-то (отличные оценки, хорошее поведение и т.д.), а просто потому, что у вас есть и сейчас рядом с Вами.

9. Будьте примером здорового образа жизни.

Уважаемые родители, старайтесь использовать каждую свободную минуту для общения со своим ребенком. Это позволит Вам на долгие годы сохранить теплые, доверительные отношения.

ВОСЕМЬ «НЕ», КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

1. НЕ впадайте в панику или истерику при возникновении беседы, демонстрируйте конструктивный подход к решению проблемы и умение владеть собственным эмоциональным состоянием.

2. НЕ кричите и не воздействуйте физически на подростка. Уважайте его личность и не переступайте границы.

3. НЕ поддавайтесь на шантаж. Придерживайтесь избранной линии поведения.

4. НЕ откладывайте визит к специалисту (психологу, врачу).

5. НЕ делайте, не решайте за ребенка то, что решить должен он сам. Подростку необходимо столкнуться с неприятными последствиями своих поступков, чтобы научиться отвечать за принятое им самим решение.

6. НЕ давайте денег больше необходимого минимума.

7. НЕ критикуйте понапрасну. Если Вы не согласны, выскажите свое мнение ненавязчиво, аргументировано и твердо.

8. НЕ будьте занудой. Многочасовые разговоры о наркотиках нравоучительны, беседы бесполезны и могут дать только обратный эффект.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

1. Отказаться от наркотиков можно, но только в первый раз. Даже первая доза способна вызвать очень сильный эффект привыкания (зависимости).

2. Наркомания - хроническое заболевание, и оно продолжается до конца жизни. Возможна лишь приостановка потребления (ремиссия). При этом болезнь как бы дремлет и может возобновиться в любой момент. Наркотик «умеет» ждать.

3. Наркотики делают человека слабым и безвольным. Помни: наркотик сильнее тебя, ты всегда проиграешь ему. Даже если на некоторое время бросишь, он уже не позволит тебе уйти. Лечение наркомании очень редко приводит к полному выздоровлению: психологические и личностные изменения не восстановимы. Наркомания - болезнь не только тела, но и души, духа. Сначала она поражает совесть (свойство души) и волю (свойство духа), и человек уже не может и не хочет выбирать что-либо сам, а управляется наркотиком. Сначала ты пробуешь наркотик, потом наступает зависимость, далее наркомания поражает организм.

4. Наркотики нарушают познавательные способности человека. Они затрудняют обучение, лишают способности и желания работать. В первую очередь страдает краткосрочная («оперативная») память. Становится трудно соображать и правильно выражать свои мысли.

5. Наркотики дают фальшивое представление о счастье. Искусственная «радость» заменяет общение, дружбу, любовь.

6. Наркотики разрушают семью. Кто сам в плену, тот не может заботиться о близких, воспитывать детей.

7. Наркотики разрушают дружбу. Тому, кто «дружит» с наркотиками, друзья не нужны, а нужно только использовать людей в собственных интересах. Наркоман, по сути, - предатель, он предает сначала себя, потом близких. Со временем для него уже нет ничего и никого дороже наркотика. Привычка предавать делает характер лживым. Такому человеку 5 нельзя доверять или положиться на него в трудную минуту. И кто же захочет с таким дружить?

8. Наркотики ставят под угрозу будущее. Наркоману не нужны ни учеба, ни работа, ни достижения, ни любовь, ни семья, ни близкие люди, а нужен только «кайф». Его ждет больница, тюрьма, смерть.

9. Наркотики - причина многих заболеваний. От разрушения клеток мозга, слабоумия, шизофрении, поражения печени, легких, сердечно-сосудистой, нервной, половой систем до заражения гепатитом, СПИДом и другими смертельными заболеваниями. Причем это не зависит ни от вида наркотиков, ни от способа их употребления. Финал всегда один. Это только вопрос времени.

10. Наркотики - причина уродства у детей. Даже один прием некоторых наркотиков меняет генетический код человека, не говоря уже о периодическом и, впоследствии, постоянном употреблении.

11. Наркотики приводят к несчастным случаям. Рассеянность внимания, нарушение координации движения и ориентации в пространстве часто становятся причиной ДТП, бытовых и производственных травм, смертельно опасных авантюр, несут угрозу жизни и здоровья других людей.

12. Наркотики укорачивают жизнь. Если хронический алкоголик иногда доживает до третьей стадии алкоголизма (по медицинской классификации), то для наркомании стадий вообще не существует. Постоянная потребность повышать «дозу» приводит к необратимым последствиям.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (УК РФ)

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества - наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества - наказывается пожизненным лишением свободы.

Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ - наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Статья 228.3. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере - наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 228.4. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере - наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества - наказываются лишением свободы на срок до 20 лет. 7

Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ - наказывается пожизненным лишением свободы.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры - наказывается лишением на срок свободы до 8 лет.

Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ - наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта - наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (КоАП РФ)

В соответствии со статьей 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.

Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества – наказывается административным штрафом в размере до 5 000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача – наказывается административным штрафом в размере до 5 000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной, спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ – наказывается административным штрафом в размере до 2 000 рублей.

Статья 6.13. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры – наказывается административным штрафом: на граждан в размере до 5 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей – до 50 000 рублей, на юридических лиц – до 1 000 000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; а в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – также приостановлением их деятельности.

Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах – наказывается административным штрафом в размере до 5 000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения – наказывается административным штрафом в размере до 1 000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах – наказывается административным штрафом на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере до 2 000 рублей.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ФАКТАХ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ, О НАРКОПРИТОНЕ И (ИЛИ) ТОЧКЕ ПО ТОРГОВЛЕ НАРКОТИКАМИ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ТЕЛЕФОНАМ: 8-3463-20-52-53 или 250-112

Контактные телефоны для получения консультаций специалистов:

Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия»:

8-800-101-1212; 8-800-101-1200.

Детский телефон доверия, для детей, подростков и их родителей:

8-800-2000-122.

ban anr ban municipalnye programmy nr ban perechen uslug v sfere stroitelstva anr ban depdorhoz ban opros terrorizm ban opros po tko
ban borba s ekstremizmom ban gosuslugi 150 ban sajt mezhposelencheskoj biblioteki ban nauka i obrazovanie protiv terrora ban rosgidromet ban grazhdanin grazhdanskoe obshestvo jugry
ban ugra riu ban rossijskaja obshestvennaja iniciativa ban moi dokumenty ban pravo gov ban jugoria med alfastrahovanie 150 ban zabota 150
ban portal socialnykh uslug 150 ban radiacionno gigienicheskij pasport 150 ban dolzhniki kapremont 150 ban generalnaja prokuratura rf 150 ban socialnyj navigator 150 ban skoraja socialnaja pomosh 150
    vpn 2020 150 ban god pamjati i slavy 150